• 0_img_4222
  • 0_img_4396
  • 0_img_4411
  • img_4363
  • img_4387
    • 0_img_4222
    • 0_img_4396
    • 0_img_4411
    • img_4363
    • img_4387

    Престольный праздник в храме св. апостолов Петра и Павла при больнице им. И. И. Мечникова

    12 июля торжественно прошел престольный праздник в Храме св.ап.Петра и Павла при СЗГМУ им. И. И. Мечникова. В этом году храм отмечает 15 лет со дня своего открытия. Скромная, но красивая церковь была заложена в 1910 епископом Гдовским Вениамином. Однако удалось построить лишь временный храм, освященный в апреле 1917 и уже в следующем году закрытый. С 2000 г. он воссоздается трудами о. Петра Мухина и его сподвижников по изначальному проекту (арх. Л. А. Ильин, А. И. Клейн и А. В. Розенберг). Однако, главное пожалуй — не созидание и украшение стен, хотя и это важно, а собирание людей. Храм является центром благочиния храмов высших учебных заведений, при нем существует воскресная школа (руководитель иерей Павел Хмелинин), общество инвалидов (руководитель), сестричество, которое занимается духовной и медицинской помощью больным, как находящимся в больнице им. Мечникова, так и пребывающим на домашнем излечении. Число прихожан за воскресной литургией в среднем — 200 человек, что достаточно много для небольшого храма.

    Престольный праздник в этом году прошел на высоком подъеме и большом стечении народа. Только причастников было более 200 человек, а всего присутствовало около 300 прихожан, из них 20 инвалидов-колясочников, которые были доставлены на службу с помощью соответствующей службы прихода. Торжественную литургию возглавил настоятель храма и благочинный храмов высших учебных заведений прот. Петр Мухин, которому сослужил клир храма и гости. За службой пели профессиональный хор храма, созданный в 2002 г. регентом — выпускником консерватории Александром Поповым и любительский хор прихожан. По окончании литургии состоялся торжественный крестный ход. Затем о. Петр произнес проповедь, в которой он говорил о значении для нас апостольского подвига св. апп. Петра и Павла и о духовной связи русского мира и мира библейского. Он особо акцентировал значение духовного переворота, происшедшего вначале в св. апостоле Павле — ученом интеллектуале, знатном человеке, первоначально ненавистнике христианства, который, встретившись по дороге в Дамаск со Христом, всецело уверовал в Него и принял Его всем сердцем.

    После литургии состоялась братская трапеза для всех прихожан под открытым небом, во время которой также состоялся небольшой концерт двух вышеупомянутых хоров. Пользуясь случаем, выражаем сердечную благодарность нашим благотворителям НПФ ОРТ, которые предоставили большую палатку для трапезы.

    Диакон Владимир Василик