• Вечерний костер в детском лагере
  • Военные палатки в детском лагере
  • Общий сбор лагеря в военной палатке
  • Панорама детского палаточного лагеря
    • Вечерний костер в детском лагере
    • Военные палатки в детском лагере
    • Общий сбор лагеря в военной палатке
    • Панорама детского палаточного лагеря

    Подростки в армейской палатке: летние военно-полевые сборы в республике Коми

    Воспитывать детей патриотами России

    Патриотическое воспитание является важной составляющей жизни молодого поколения. Все начинается с дружбы со сверстниками, изучения и понимания своей «малой родины», обращения к русским воинским традициям и Православию. Военно-полевые сборы «Ратники Святой Руси», которые уже несколько лет подряд проводятся общественной группой «Единство» для подростков республики Коми, являются достойным примером хорошего дела, объединяющего в себе весь набор инструментов по воспитанию российских патриотов.

    Летние лагеря с армейскими палатками – инициатива Сыктывкарской и Воркутинской епархии

    Ставшие уже традиционными, эти мероприятия прошли летом 2014 года на реке Лемью, а также в селе Ижма и поселке Нювчим. Здесь побывало около сотни мальчишек и девчонок из Сыктывкара, Ухты, Выльгорта, Корткеросского, Усть-Вымского и Усть-Куломского районов. Детям были созданы условия проживания, сходные с солдатскими: близ леса на широком поле расположились армейские палатки М-30 и «Памир»-10, подобные тем, с которыми повзрослевшим россиянам доведется познакомиться на воинской службе. Эти палатки были предоставлены фирмой НПФ ОРТ в качестве дара Сыктывкарской и Воркутинской епархии специально для организации летних военно-патриотических лагерей.

    Познание и Служение: будни ребячьего военно-полевого лагеря

    В течение всего срока подростки жили и учились в армейских палатках, не пользовались мобильными и игровыми устройствами, ели пищу, приготовленную на открытом огне, отрабатывали навыки воинской жизни (в том числе подъем по ночной тревоге), знакомились с оружием, несли караульную службу. И уж конечно, какой детский лагерь обошелся бы без вечерних посиделок у костра. Запрет на пользование интернетом и мобильной связью (за исключением нечастых созвонов с родителями) позволял детям развивать навыки общения, способствовал пробуждению интереса к внутреннему миру товарищей, с которыми довелось оказаться в одной армейской палатке.

    Новая «Зарница»?

    Многое, конечно, напоминало популярную в советские времена игру «Зарница». Однако более глубоким было проникновение в историю Отечества: на занятиях дети слушали лекции о рязанском богатыре Евпатии Коловрате, княгине Ольге, династии Романовых. Каждый день начинался и завершался общей молитвой (о переносном иконостасе позаботился организатор лагеря отец Иоанн (Коюшев)), на которую многие приходили в национальных костюмах коми – сарафанах и косоворотках.

    Родной край: увидеть своими глазами

    Многочисленные экскурсии в районные краеведческие музеи, старинные села и фермы, а также в окрестные леса, позволили детям в период сборов по-новому взглянуть на места, которые стали для них малой родиной. Некоторым ребятам, приехавшим из городов, впервые удалось познакомиться с языком коми, увидеть настоящие чумы.

    Слово наставников всегда ценно

    Лагеря посетили и обратились к молодой смене со словом напутствия многочисленные гости: епископ Сыктывкарский и Воркутинский Питирим, председатель общественной организации «Ветераны Афганистана» А.Б. Пасечник, первый заместитель главы Сыктывдинского района Е.Н. Терентьева, глава администрации поселка Ижма Н.В. Лыфарь, народный артист республики Коми Александр Балашов.

    Проект детских военно-полевых лагерей: от районного на республиканский уровень

    С каждым годом увеличивается не только число участников военно-полевых сборов. Все больше организаций стремятся оказать помощь в воспитании подрастающего поколения. В этом году активное содействие главному организатору — Сыктывкарской и Воркутинской епархии – оказали администрация Ижемского района, Национальный музей Коми и землячество коми-ижемцев «Изьватас». Финансовая поддержка проекта была осуществлена Министерством регионального развития РФ и Министерством национальной политики республики Коми.