• «Памир-10» в полевом геологическом лагере
  • Интерьер палатки для геологов «Памир-10»
  • «Памир-10» - полевая столовая
    • «Памир-10» в полевом геологическом лагере
    • Интерьер палатки для геологов «Памир-10»
    • «Памир-10» - полевая столовая

    «Памир-10» — палатка для геологов

    Ученые выбирают палатку «Памир-10»

    «Памир-10» давно зарекомендовал себя, как образец палатки для геологов. Большой интерес к данному изделию проявляют научные и исследовательские организации, которым по роду деятельности полагается проводить геологические изыскания в самых разных природных зонах мира: тайге, тундре, горах, пустынях. Интересна палатка не только для геологов, но и для представителей других профессий, связанных с полевой деятельностью (биологи, экологи и т. п.).

    Сборка, перемещение и демонтаж палатки для геологов

    Немаловажным преимуществом палатки для геологов «Памир-10» являются простота и быстрота сборки. Справиться с монтажом сможет даже не слишком опытный человек. Не менее прост и процесс разборки. Каркасы серии «Памир» изначально конструировались унифицировано, что исключает путаницу с элементами. В некоторых случаях допустима установка палатки без оттяжек – и на одном каркасе палатка в полной мере способна исполнять свои функции. При наступлении каких-либо экстремальных событий (угроза лесного пожара, затопление, появление хищника и т. п.), обитатели лагеря достаточно просто могут перенести всю палатку целиком в безопасное место — непосредственно на руках.

    Самая вместительная из небольших каркасных палаток

    Палатка «Памир-10» является самой вместительной палаткой среди каркасных палаток весом около ста килограмм. Например, палатка «Геолог-4» (вес 100 кг.) рассчитана на четыре спальных места, а в «Памире-10» можно разместить 10-12 человек. Отметим для сравнения, что палатки сходной вместимости («Памир Делюкс», «Штабная» и бескаркасная УСТ-56 М) весят на 40-60 килограмм больше. В упакованном виде платка для геологов «Памир-10» помещается в один стокилограммовый баул.

    Каркас — дополнительная защита от экстремальных факторов

    Поскольку палатка для геологов «Памир-10» имеет слегка наклонные стенки, она весьма устойчива, что позволяет использовать ее на подверженной ветрам открытой местности. При установке с полным комплектом оттяжек, ветроустойчивость палатки становится близка к идеальной. В лесных условиях прочный каркас из стальных труб защитит от падения сучьев и даже некрупных деревьев, которые, безусловно, причинили бы ущерб обитателям бескаркасной палатки.

    Палатка «Памир-10» как экспедиционная столовая

    В минувшем году палатку для экспедиций «Памир-10» приобрело несколько организаций, занимающихся геологическими исследованиями. Сотрудники одной из них побывали в суровой таежной зоне. После своего возвращения они поделились с нами фотографиями, сделанными в экспедиции. Палатку «Памир-10» они использовали в качестве экспедиционной столовой. Внешний тент данной палатки был изготовлена из двухслойной ПВХ-ткани, что обусловило ее полную водонепроницаемость. Чрезвычайная прочность ПВХ-ткани также оказалась не лишней в столь сложной и долгой экспедиции. Оливковый цвет сделал палатку неприметной – предотвратил «цветовое загрязнение» местности, которое могло нарушить гармонию окружающей дикой природы. Внутренний тент (его хорошо видно на фото внутреннего пространства палатки) сделан из бязи. Окна снабжены вшитыми противомоскитными сетками и светозащитными шторками. Палатка имеет один дымоходный люк, защищенный металлическим листом.