• Штаб спасательной операции в палатке МЧС Памир-20
  • Сотрудники МЧС обучают местных детей пользоваться индивидуальными средствами спасения
  • Семья пострадавших в палатке МЧС
  • Палаточный городок эвакуированных из зоны пожаров
    • Штаб спасательной операции в палатке МЧС Памир-20
    • Сотрудники МЧС обучают местных детей пользоваться индивидуальными средствами спасения
    • Семья пострадавших в палатке МЧС
    • Палаточный городок эвакуированных из зоны пожаров

    Палатки МЧС «Памир» в борьбе с лесными пожарами

    Палатки МЧС в качестве временного жилья

    Палатки МЧС производства НПФ ОРТ сыграли большую роль в организации временного жилья для пострадавших от пожаров жителей Хакассии. Многие семьи, которые потеряли свои дома, и не имеют возможности жить у родственников, сейчас обитают в палатках типа «Памир», представленных МЧС. Каркасно-тентовые дома будут служить приютом для погорельцев до конца июня – когда будет завершено строительство новых капитальных жилищ.

    Палатка – основа набора спасения

    В самом начале спасательной операции (апрель 2015 г.) МЧС развернуло 112 палаток в шести пострадавших от огня населенных пунктах. На семью было выделено по одной вместительной палатке МЧС «Памир». Комплект помощи включал также печь, кровати по числу членов семьи, постельные принадлежности, посуду и набор продуктов. Каждому из палаточных лагерей были приданы полевая кухня и полевая баня.

    Высокая ремонтопригодность за счет унификации

    Городки принимавших в тушении огня и расчистке территории спасателей также состояли из палаток МЧС «Памир». Главным преимуществом «памиров» являются простота и быстрота сборки, а также высокая ремонтопригодность. Эти качества достигаются за счет унификации элементов, которые можно при необходимости взаимозаменять, используя детали из разных комплектов.

    Устойчивость к воздействию погоды и огня

    Для спасательных целей используются в основном палатки с внутренним тентом из бязи и внешним тентом из двухслойной ПВХ-ткани. ПВХ-ткань прочна на разрыв (прочнее палаточного брезента), полностью непроницаема для воды и воздуха, не подвержена гниению, легко очищается. Наклонные боковые стенки и стальной каркас из круглой трубы придают изделию ветроустойчивость, которая может быть усилена за счет оттяжек. Все эти качества позволяют использовать палатку как жилье круглый год. При использовании палатки из ПВХ в зонах пожаров, можно быть уверенным, что палатка не пострадает от случайной искры, поскольку ткань обладает огнеупорностью.

    Унести палатку от огня

    Легкая каркасная конструкция палаток МЧС «Памир» позволяет избежать и более серьезных неприятностей. Так, однажды почти потушенный лесной пожар неожиданно разгорелся с новой силой и приблизился к палаточному лагерю, угрожая уничтожить его. Однако, сотрудникам МЧС не составило труда поднять палатки и, не разбирая перенести их на безопасное расстояние.