• Палатки серии "Памир" в палаточном лагере
  • Палатки М-10 служат археологической науке
  • Палатки М-10 с комбинированным тентом зимой
  • Палатки М-10 в зимнем лагере археологов в Саянах
  • Палатка М-10 с комбинированным тентом
    • Палатки серии "Памир" в палаточном лагере
    • Палатки М-10 служат археологической науке
    • Палатки М-10 с комбинированным тентом зимой
    • Палатки М-10 в зимнем лагере археологов в Саянах
    • Палатка М-10 с комбинированным тентом

    Палатки М-10: испытание в экспедиции

    Палатки М-10 для археологической экспедиции в Саянах

    Палатки М-10 пользуются большой популярностью у геологов и археологов. Так, в прошлом году несколько палаток М-10 («Памир-10»), а также «Памир-8» и «Памир-4» были изготовлены «НПФ ОРТ» для археологической экспедиции, проводимой Институтом истории материальной культуры РАН. Палатки устанавливались на территории горного массива, расположенного на стыке Красноярского края и Иркутской области — в Саянах, где обнаружены остатки древних поселений и захоронений. М-10 использовались в качестве жилых палаток для размещения сотрудников экспедиции и как место базирования вспомогательных служб – столовой, сушилки, склада. Как отметил руководитель экспедиции, кандидат исторических наук Андрей Владимирович Поляков: «При постоянном проживании (2-3 месяца и более) очень важно чтобы человек мог в палатке стоять в полный рост». Палатки «Памир-8» и М-10 полностью удовлетворяют данному условию – высота их гребня более 2-х метров.

    Комбинированный вариант внешнего тента

    Внешний тент палатки может быть изготовлен как из брезента, так и двухслойной ПВХ-ткани. На фотографиях лагеря видно, что организаторы экспедиции для жилых палаток предпочли комбинированный вариант: водонепроницаемая крыша из ПВХ-ткани, и «дышащие» стенки из палаточного брезента. Как отметил руководитель экспедиции: «Очень порадовал вариант с пластиковой крышей (имеется ввиду крыша из ПВХ-ткани – примеч.) и брезентовыми стенами — он оказался практичнее. Поначалу опасались, как будет переживать пластик длительное использование (полгода) и потом такое же длительное хранение. Но пока (за три полевых сезона) никаких следов старения или разрушения материала нет. Палатки с брезентовой крышей приходится перекрывать дополнительно тентом — иначе сильный дождь её пробивает, пока нити крыши не разбухнут». Брезентовые палатки также использовались в качестве жилых – преимущественно в летнее время.

    Внутренние тенты для разных сезонов

    Внутренний тент палаток изготавливался из бязи белого цвета. Белая бязь наилучшим образом обеспечивает гигиену внутреннего пространства палатки в длительной экспедиции. Однако, в зимнее время следует использовать более теплое нетканое полотно.

    Надежность за счет сварки током

    Технология изготовления палаток М-10, производимых «НПФ ОРТ» обладает рядом преимуществ, которые делают палатки очень надежными. Мелкие детали (петли, клеванты, шторки) привариваются к ПВХ-ткани с помощью тока высокой частоты. Такой способ крепления фурнитуры не только прочный, но и сохраняет герметичность внешнего тента, которая неизбежно нарушается при использовании швейного оборудования.

    Взаимозаменяемые элементы каркаса

    Каркасы палаток серии «Памир» сделаны из равновеликих труб, скрепляющихся унифицированными переходниками. Этим обеспечивается взаимозаменяемость элементов каркаса. Понятно, что в экспедиции трубы и переходники могут теряться (как отметил г-н Поляков, за сезон теряется 1-2 переходника, даже, несмотря на строгий контроль при сборке-разборке). Возможность использовать трубы и переходники из разных комплектов позволяет из двух неполных комплектов сформировать один рабочий. Для того, чтобы минимизировать потери переходников, покупатель палатки может заказать их окрашивание в яркий цвет.

    Приспособления для установки печного отопления

    В экспедиции, которая обосновывается там, где есть леса, наиболее удобным вариантом отопления палатки является портативная печь. В крыше палаток имеется защищенное стальным листом отверстие для выведения дымохода. В случае если печь не используется, дымоходное отверстие может плотно закрываться специальной наружной шторкой, и открываться по необходимости – для проветривания. В закрытом положении шторка заправляется в три кармана – два боковых и один нижний. Нижний карман сделан конусовидным и снабжен отверстием — чтобы в нем не скапливалась влага, стекающая по шторке.

    Особенности окон в малых палатках серии «Памир»

    Окна в палатках серии «Памир» на 4-10 человек имеются только в торцевых стенках. Они снабжены закатывающимися озащитными шторками, края которых в закрытом состоянии заправляются в специальные карманы. Наличие таких карманов гарантирует плотное прилегание шторок к внешнему тенту, что полностью исключает задувание ветра внутрь палатки. Оконное заполнение для экспедиционных палаток сделано из съемного листа прозрачного ПВХ. Обязательным условием хорошего окна экспедиционной палатки является вшитая москитная сетка.