• Семья саамов у лавву. Начало XX века
  • Палатка лавву производства НПФ ОРТ в музее Юккасъярви
  • Современная палатка лавву от НПФ ОРТ
  • Очаг из камней в палатке лавву
  • Отверстие для выхода дыма в лавву
  • Образ палатки лавву в современной скандинавской архитектуре
    • Семья саамов у лавву. Начало XX века
    • Палатка лавву производства НПФ ОРТ в музее Юккасъярви
    • Современная палатка лавву от НПФ ОРТ
    • Очаг из камней в палатке лавву
    • Отверстие для выхода дыма в лавву
    • Образ палатки лавву в современной скандинавской архитектуре

    Палатка лавву в Юккасъярви (Швеция)

    Саамы – древний народ Севера

    Юккасъярви – населенный пункт на севере Швеции. Расположен он в коммуне Кируна лена Норрботтен, в 17 км к востоку от города Кируна, на берегу одноименного озера, через которое протекает река Турнеэльвен. Это традиционные места обитания саамов – малочисленного, но известного и очень древнего народа, чьи коренные земли расположены на территории нескольких государств: Швеции, Финляндии, Норвегии и России (на Кольском полуострове). Саамов также называют «лопари», и именно от этого слова произошло название «Лапландия».

    Палатка лавву – традиционное жилище саамов

    Но саамы подарили человечеству не только название одной из северных областей и главную героиню известного российского фильма «Кукушка» (саамская актриса Анни-Кристина Юусо). Широко известно также традиционное жилище саамов – «саамская вежа» или «лавву». Лавву использовалось обычно, как легковозводимое временное жилище, обеспечивающее древний саамский промысел – выпас оленей. Однако часто в лавву жили подолгу: многие саамы, родившиеся в первые годы после II Мировой войны, выросли в таких жилищах и сохранили о них самые теплые воспоминания.

    Лавву от НПФ ОРТ в саамском музее

    В местечке Юккасъярви таких саамов особенно много. Именно поэтому, в местном краеведческом музее местная община решила создать экспозицию, посвященную веже-лавву. Оценив степень соблюдения отработанных веками в условиях Крайнего Севера канонов, которыми саамы руководствовались в изготовлении своих жилищ, организаторы музея остановили свой выбор на палатке «Лавву», выпускаемой российской фирмой НПФ ОРТ. Так российская палатка «Лавву-15» оказалась установлена на открытой экспозиции краеведческого музея Юккасъярви. Любой желающий может здесь посмотреть, как устроена традиционная саамская палатка-лавву: конструкцию поддерживают три шеста, которые сцеплены между собой и поставлены на равном расстоянии друг от друга так, что они образуют треножник. Центральная стойка никогда не используется. Десять шестов, уложенных на треножник, придают палатке коническую форму. При постройке не применяются оттяжки и какие-либо иные крепления. Размер и объём палатки определяется размером и количеством шестов. Внутри расположен очаг, дым от которого выходит через незакрытую часть на самом верху конической крыши.

    Палатки лавву для туризма и кемпинга

    В наше время саамские палатки лавву используются в основном для туристических целей и организации кемпингов. Они легки в установке, практичны, удобны. Материал для каркаса не обязательно брать с собой, а можно вырубить из дерева прямо на месте установки лагеря. Вместо традиционной оленьей шкуры используется «дышащий» палаточный брезент. Вместо открытого очага – печка.