• Лагерь в долине у вулкана Толбачик
  • Каркасная палатка серии "Памир" на вулканическом песке
  • Каркасная палатка серии "Памир" в лагере
  • "Кухонная" часть каркасной палатки
  • Извержение Толбачика
    • Лагерь в долине у вулкана Толбачик
    • Каркасная палатка серии "Памир" на вулканическом песке
    • Каркасная палатка серии "Памир" в лагере
    • "Кухонная" часть каркасной палатки
    • Извержение Толбачика

    Каркасная палатка серии «Памир» в краю вулканов

    Универсальная каркасная палатка для базового лагеря

    Каркасные палатки серии «Памир» очень полюбились организаторам экстремальных путешествий. В этой серии, кроме сравнительно небольших изделий, которые можно использовать для индивидуальных автопутешествий и кемпинга, имеются и очень просторные палатки. Они могут быть использованы не только в качестве жилища, но и как походный клуб, столовая, место для хранения припасов и оборудования в базовом лагере. Например, таковы палатки «Памир-20» и «Памир-30».

    С надежной палаткой – к камчатским вулканам

    Недавно каркасная палатка от ООО «НПФ ОРТ» получила прописку на Камчатке – в лагере компании «Vision of Kamchatka» («Видение Камчатки»). Эта компания занимается организацией экстремальных рыболовных туров и путешествий к жерлам камчатских вулканов. Палатка серии «Памир» была задействована для обустройства базового лагеря в окрестностях вулканического массива Толбачик – того самого, который недавно стал извергать алмазы. Как и все палатки этой серии, она прекрасно зарекомендовала себя, благодаря простоте сборки, надежности и ветроустойчивости.

    Кухня и столовая под одной крышей

    Каркасная палатка выполняла в лагере роль кухни и столовой. Поэтому помещение было разбито на две функциональные зоны перегородкой из белой ПВХ-ткани. В перегородке предусмотрены окна для передачи готовой пищи из кухни в столовую. Защищенные москитными сетками окна в боковых стенках (по три окна в каждой) были сделаны большими и расположились таким образом, чтобы обеспечить максимальную освещенность как кухонного, так и столового отсеков. По два таких же окна предусмотрены и на торцевых стенках. Для того, чтобы кухонная печь могла стоять удобно для повара, люк дымохода во втором варианте палатки (а компания закупает у ООО «НПФ ОРТ» палатки уже несколько лет) был спроектирован ближе к месту разделения кухонной и столовой зон.

    Внутренний тент нужен не всегда

    Палатку использовали без внутреннего тента – монтировался только внешний тент из голубой ПВХ-ткани (внутренний тент для «столовой» части входил в комплект, но организаторы решили, что в нем нет необходимости). На одном из скатов крыши была нанесена хорошо различимая с высоты птичьего полета надпись «Vision of Kamchatka». Заметная надпись на крыше — это и возможность идентифицировать принадлежность лагеря на случай чрезвычайной ситуации, и дополнительная реклама.

    Много маленьких палаток вокруг одной большой

    Обитатели лагеря располагались в полутора десятках двух-трехместных купольных палаток, установленных поблизости, а в большой палатке собирались для приема пищи и для общих посиделок. Такая модель устройства лагеря – когда люди живут в небольших индивидуальных жилищах по 1-2-3 человека, а в одной большой палатке собираются на общие мероприятия, получает сейчас все большее распространение в туризме и кемпинговом отдыхе. Данная форма организации хорошо подходит, например, группе, состоящей из нескольких семей: туристы живут семьями, а готовят еду и обедают на общей территории. Это значительно сокращает издержки по организации инфраструктуры лагеря, наносит меньший вред окружающей среде.

    Нет пола – меньше вес

    Помещение использовалось не только без внутреннего тента, но и без пола – конструкция ставилась непосредственно на вулканический песок. Отсутствие пола позволило несколько снизить общий вес палатки, что, даже при наличии транспорта высокой грузоподъемности, для дальних путешествий немаловажно. Изготовленная для «Видения Камчатки» каркасная палатка с внутренней перегородкой, без пола и внутреннего тента весит 140 кг.

    Деревянные элементы для большей ветроустойчивости

    Ветрообстановка на Камчатке сложная – часто бывают ураганы, а сильные ветра вообще обычное явление. Несмотря на то, что каркасные палатки серии «Памир» весьма ветроустойчивы (комплектуется значительным количеством оттяжек, имеет слегка наклоненные стенки, угол наклона которых специально рассчитан таким образом, чтобы при минимальной потере пространства максимально снижать парусность конструкции), потребовалось дополнительное укрепление изделия непосредственно на месте. Так, в основание был заложен периметр из толстых деревянных реек. В торцевые стенки поставили соединенные с периметром, балки (см. фото). Место для лагеря выбиралось в максимально ветрозащищенном месте – у подножия склона сопки.