• Национальный праздник у палатки
  • Палатка Тундра-16 в роли ненецкого чума
    • Национальный праздник у палатки
    • Палатка Тундра-16 в роли ненецкого чума

    Брезентовая палатка «Тундра» взамен традиционному чуму жителей Ямала

    История чума

    Чум – древнее жилище коренных жителей Ямала, ненцев. Традиционным промыслом этого северного народа веками был выпас оленей. Такой промысел вынуждал ненецких оленеводов вести кочевой образ жизни – поскольку оленьи стада широко мигрировали по тундре в поисках подходящих пастбищ. Так появилось и особенное «кочевое» жилище ненцев – чум. Чум быстро строился, при необходимости также быстро разбирался и перевозился на новое место при помощи одной или двух собачьих упряжек. Это было легко, поскольку жилье представляло собой полог (традиционно его делали из оленьих шкур) и набор длинных жердей. Во многом чум напоминал лавву – жилище саамов, с которым тоже связана одна из историй от НПФ ОРТ.

    «Праздничный» чум для жителей Ныды

    В настоящее время кочевой быт ненцев нарушен: олений промысел перестал быть выгодным, и большинство коренного населения перешло к оседлой жизни в многочисленных разбросанных по тундре поселках городского типа. Чум сохранился в основном, как элемент национальных праздников. Вот и руководство муниципального образования поселка Ныда Надымского района Ямало-Ненецкого автономного округа решило обзавестись таким «праздничным» чумом. Рассмотрев множество вариантов, муниципалы решили обратиться в НПФ ОРТ. Наше предприятие специализируется на выпуске палаток конического типа – «Тундра» и «Лавву». Для воссоздания национального образа чума была выбрана палатка «Тундра-16».

    «Тундра-16» открылась с неожиданной стороны

    Но как быть с особенностями конструкции этой палатки, которые совершенно не совпадали с традиционной конструкцией чума? Ведь палатки типа «Тундра» устанавливаются не на жердях, а на единственной центральной стойке, поддерживающей купол! Однако, как выяснилось, полог палатки Тундра-16 может быть с успехом закреплен и на поставленных «домиком» жердях – о чем ясно свидетельствовали присланные нам из Ныды фотографии. Такой способ установки Тундры-16 стал открытием для сотрудников фирмы. Сразу же в конструкторском отделе возникли идеи относительно того, как усовершенствовать палатку, чтобы данный способ установки оказался более подкреплен технологически.

    Праздник в палатке – для всех!

    Ну а что же наша палатка из Ныды? Она с успехом исполняет свои функции праздничного шатра. В праздники ее устанавливают на центральной площади, украшают, оборудуют печью. На печи варится уха, готовятся другие блюда северной кухни, кипятится чай. Зайти в палатку и угоститься может любой желающий – причем совершенно бесплатно. Еще одна такая же палатка-чум подарена муниципалами местной школе-интернату.