Военные палатки

К моменту распада СССР в снабжении Советской армии оказалось невообразимое число различных палаток – около двух десятков. Несмотря на то, что в 1956-м году, благодаря обобщению опыта Второй мировой войны, были разработаны две очень практичные модели унифицированных палаток (УСТ-56 и УСБ-56), в войска в больших количествах продолжали поступать более ранние образцы солдатских и офицерских палаток. В 1968-м году в снабжение была введены новые зимние и летние образцы палаток: УЛ-68 и УЗ-68, а также ряд других видов палаток с двускатной крышей, опирающейся на технологическую новинку того времени — металлический разборный станок (нечто среднее между каркасной и бескаркасной конструкцией). Активная деятельность по освоению арктических территорий (в которой советские армейские структуры всегда были передовыми) потребовала выпуска новых «арктических» палаток. Тогда были созданы палатки КАПШ-1 и КАПШ-2. Однако, и от очень удачной модели палатки «для особо холодных районов» образца 1953 года – УК-53 – военные не спешили отказываться.

В силу разнообразия имевшихся в частях позднего СССР палаток, создать достаточно внятную их классификацию затруднительно. С этим затруднением столкнулись и авторы основного советского воинского наставления по палаткам МО СССР «Эксплуатация и хранение палаток в воинских частях и учреждениях советской армии» (М. Воениздат. 1988 г.). Они предлагают классифицировать палатки двумя способами:

  1. В зависимости от назначения: походные, лагерные, унифицированные, для особо холодных районов и экспедиционные;
  2. «По конструкции и устройству»: некаркасные (обычные) и каркасные, цельные и составные, а также зимние, летние и летне-зимние.

На наш взгляд, более наглядной (тем более, что классификация палаток времен СССР в большей степени имеет историческое, нежели чем практическое значение) могла бы быть классификация по количеству скатов палаточного тента. Мы исходим из того, что этот признак всегда является наиболее заметным и наиболее запоминающимся. Следующий важный признак – размеры.

Также логичной, вероятно, могла бы быть классификация по вместимости (по количеству помещающихся в палатку человек). Однако вместимость всех солдатских жилых палаток является параметром относительным, и определяется типом организации спальных мест. Таких типов в советской армии было предусмотрено несколько: на земле, на нарах, походных или казарменных кроватях и на казарменных кроватях в два этажа. В случае помещений больных и раненых, было возможным использование поставленных на специальные козлы носилок. «В необходимых случаях» допускалось сооружение двухэтажных нар. Безусловно, двухэтажные нары — наименее желательный вариант размещения. При нем спальные места оказывались в слоях воздуха со значительной разницей температур, а сам воздух быстро приходил в негодность от большой скученности людей. К счастью, в современной армии нары не используются – ведь они уже давно стали таким же анахронизмом, как и солдатская гимнастерка с выпуклыми металлическими пуговицами. Двухэтажное размещение на кроватях воинскими уставами пока предусматривается. Таким образом, в случае солдатских палаток, мы можем говорить лишь о возможном диапазоне вместимости.

Двухскатные палатки

Плащ-палатка

...подробнее

Плащ-палатка была удивительной разновидностью солдатской одежды, который легко мог превращаться в походную двухскатную палатку для одного человека, тент, маскировочное укрытие и даже (в надутом состоянии) в матрац и плавательное средство. Безусловно, любой рассказ о палатках следовало бы начать с нее. Однако мы этот вопрос опускаем и предлагаем желающим поинтересоваться особенностями советской плащ-палатки самостоятельно.

Палатка лагерная летняя штабная на 4-8 человек

...подробнее

Это изделие также было двухскатным. Размеры его (длина 3, ширина 4, высота до гребня крыши 2,4 метра) позволяли свободное перемещение людей внутри в полный рост, а также размещение штабной мебели. Палатка не предназначалась для проживания, но могла быть переоборудована под жилую при необходимости. Вес палатки в заводской упаковке составлял почти 180 кг. Любой вражеский разведчик, лишь бросив взгляд на походное расположение советской воинской части, мог без труда обнаружить такую штабную палатку: её выдавал дополнительный тканевый тент, покрывающий палатку и образующий трехметровый навес над входом.

Палатка УЛ-68 (унифицированная летняя образца 1968 г.) на 10-18 человек

...подробнее

У этой палатки имелся тамбур, и была она значительных размеров, поскольку, помимо размещения личного состава, предназначалась для обустройства медицинских учреждений и ремонтных мастерских. По занимаемой площади она была почти квадратной (5,22×5,47) и имела в районе конька 3 метра высоты. Вес 280 кг. Двускатная планировка и отстегивающиеся торцевые стенки легко позволяли стыковать такие палатки друг с другом. Последнее помогало быстро и эффективно создавать жилые площади для размещения большего количества военнослужащих, наращивать мощности устраиваемого из таких палаток госпиталя или ремонтной базы. Родная сестра палатки УЛ-68 – палатка УЗ-68 (унифицированная зимняя образца 1968 г.) – отличалась от нее наличием в комплекте внутреннего намета, стенок отепления, подрамников и хомута для печной трубы. Вес 366 кг.

Палатка ПМК (медицинская каркасная) на 20-40 человек

...подробнее

Это очень просторная (10 метров в длину, 6,3 в ширину и 3,55 метров в высоту в районе конька крыши), снабженная тамбургм, двускатная палатка вместимостью от 20-и до 40 человек и весом 880 кг. Такое существенное увеличение веса происходило, главным образом, за счет металлического каркаса изделия, которого не было у предыдущих видов палаток. Особый вид палатке придавало наличие двенадцати окон округлой формы из оргстекла – иллюминаторов. В палатке в обязательном порядке имелись белый внутренний («санитарный») намет и тканевый пол. Боковые стенки можно было поднимать (что обеспечивало штатный режим проветривания медицинского учреждения), либо вообще снимать в случае жаркой погоды, что превращало палатку в навес. Ну а на случай холодов, в скатах имелись три отверстия для печных труб. Как и УЛ-68, палатки ПМК имели отстегивающиеся торцевые стенки и могли состыковываться торцами, создавая помещения большей протяженности.

Палатка походная офицерская летняя на 2-х человек

...подробнее

Это легкое (10 кг.) сооружение на стойках из дюралюминия. В ней могли разместиться в лежачем положении (на полу или на походных кроватях) два человека. Длина ее составляла 2,1 м. Ширина 2 м. Высота боковых стенок 0,6 м. Площадь пола составляла 4,2 м.кв. Намет палатки был однослойным – как и у всех прочих офицерских и солдатских жилых палаток, предназначенных для эксплуатации в летнее время. Маленькие двухместные палатки были хорошо известны как военным, так и туристам. Туризмом в СССР увлекались миллионы, а вот хорошего туристского снаряжения выпускалось мало. Поэтому палатка походная офицерская летняя всегда пользовалась большим спросом (тем более что «списанную» палатку не сложно было «достать» через знакомых офицеров, ведающих армейским снабжением). Сегодня в качестве походной палатки на 2-3 человека используется производимая НПФ ОРТ модель М-3, которая совершенно не похожа на свою предшественницу (см. раздел «Палатки М-3 и М-4»).

Четырехскатные палатки

Палатка лагерная офицерская на 2 человек

...подробнее

Поскольку, размещение в лагере подразумевает более основательное, нежели чем в походе, существование, лагерная офицерская палатка имела существенные отличия от знаменитой походной офицерской летней палатки. Несмотря на то, что размеры ее были больше (3×3,25×1,75×2,75), она по-прежнему предназначалась для размещения двух человек. Однако, дополнительное место предусматривало размещение инвентаря: помимо кроватей, в палатке имелись табуреты (в количестве четырех), а также стол. Окон было два, и теперь они играли роль не только световых окон (как зашитое марлей окно походной палатки), а были вполне полноценными (хоть и небольшими) оконными рамами, забранными целлулоидом. Несмотря на то, что это изделие не предназначалось для использования в зимнее время (например, в ней не было предусмотрено отверстие для печной трубы), она имела второй намет из отбеленной ткани – что создавало дополнительный комфорт. Крепилась палатка на стойках, кольях и оттяжках, и имела вес в упаковке (без инвентаря) 135 кг.

Палатка зимняя походная на 6 человек

...подробнее

«Палатка походная зимняя» появилась, как результат анализа трагических событий, произошедших с войсками РККА зимой 1939-40 годов — когда множество солдат, не имея качественных зимних палаток, погибли не от вражеских пуль и снарядов, а от морозов. Поэтому была разработана палатка на 6 человек (4 палатки на взвод) специально для зимних условий. Она имела два намета (внутренний намет – из теплой ткани с начесом). В этой палатке было предусмотрено забранное железным листом отверстие для дымохода, а крыша делалась четырехскатной (что визуально делало внутреннее пространство больше). Тент крепился на средней стойке длиной 2,09 метра, металлических кольях и оттяжках. Длина палатки составляла 3,46 м. Ширина 2,2 м. Высота стенки 0,85 м. Площадь пола установленной палатки была 7 м.кв. Несомненным достоинством зимней палатки был ее небольшой вес – всего 26 кг.

Палатка лагерная солдатская на 5-10 человек

...подробнее

Четырехскатная палатка для размещения личного состава в летних полевых лагерях отличалась наклонными стенками высотой 1,62 м. (при длине и ширине в 4 м. – идеальный квадрат в верхней проекции). Вес – 31 кг. Палатки такой оригинальной («шатрообразной») формы известны в русской армии как минимум со времен Крымской войны. Сейчас их часто используют в исторических реконструкциях событий тех времен, в исторических кинофильмах (например, их можно заметить в фильме «Турецкий гамбит»). Эта самая распространенная в прошлом военная палатка, отчасти унаследовала свою форму от шатров, которыми пользовались еще самые первые военные экспедиции (такая форма была устойчивой при сильном ветре). Устанавливалась она в специальное палаточное гнездо, которое могло быть деревянным, глинобитным, земляным или бетонным. Эта лагерная палатка в своей стандартной комплектации не имела «зимних» приспособлений (внутреннего намета и отверстия для трубы), однако её рекомендовалось использовать как зимнюю в «крайних случаях» — при отсутствии землянок. Фактически, в установленном виде, она представляла собой землянку с брезентовой крышей (под основание палатки готовили специальное заглубленное «зимнее» гнездо). Печная труба исполнялась изогнутой и частично погружалась в земляной пол (служа дополнительным источником тепла), проходила через земляной край «гнезда» и выводилась наружу на некотором расстоянии от наклонной стенки палатки. Главным недостатком этой палатки, практически исключающим ее использование в наше время, является то, что изначально она предназначалась под оборудование нарами. В современных войсках использование нар является недопустимым.

Палатка подсобного назначения

...подробнее

Эта палатка не предназначалась для проживания, и поэтому не имела ни окон, ни фурнитуры для отопления, ни стенок отепления. Зато, несмотря на ее достаточно небольшие размеры (4,3 на 4,3 метра по длине и ширине, и 1,75-3 метра по высоте), у нее было два входа с противоположных сторон. Такая компоновка была удобной при размещении в палатке силовых установок и прочего оборудования, а также складов – т. е. воинских надобностей, не требующих долговременного пребывания людей.

Палатка УК-53 (унифицированная каркасная образца 1953 года) на 10-18 человек

...подробнее

Для особо холодных регионов в 1953-м году для советской армии была разработана каркасная палатка. Она имела стороны почти пятиметровой длины, и высоту от 1,5 метров боковой стенки до 3 метров гребня купола. Палатка имела два плотных, устойчивых к продуванию намета (внешний – из парусины, внутренний – из хлопчатобумажной палаточной ткани), два окна, одно отверстие для печной трубы, обрамленное вставкой из листа железа.

Палатка УСТ-56 (унифицированная санитарно-техническая образца 1956 года) на 10-18 человек

...подробнее

Как вы уже догадались, цифры, иногда встречающиеся в маркировке советских военных палаток, обозначают год её принятия в снабжение. Появившаяся в 1956-м году палатка УСТ, создавалась как результат обобщения опыта Второй мировой войны. Специалистами МО СССР было установлено, что в войсках не хватает небольшой палатки, пригодной для оперативной организации полевого госпиталя (заметим, что более совершенные палатки, предназначенные для медицинских целей – УЛ-68 и ПМК – появились позже, когда 56-я перестала устраивать отечественных военных), а также для оперативного (в военных условиях) оборудования ремонтных мастерских для бронетехники. Последнее становится более понятным, если вспомнить, что самый массовый советский танк Т-34 во многих случаях не требовал для ремонта специализированного ангара и мог ремонтироваться под открытым небом; однако, для ремонтной бригады и складирования деталей требовалось помещение. Танки, выпускавшиеся после войны, также планировалось делать ремонтопригодными в полевых условиях. Две-три быстровозводимые палатки были в этих обстоятельствах оптимальным решением. Так появилась квадратная палатка с тамбуром, длиной и шириной около 5-и метров. Высота боковых стенок составляет 1,75 метра (при высоте конька 3,5). Ряд конструктивных особенностей (двойной намет, стенки отепления, отверстие для печной трубы) позволяли эффективно использовать эту палатку в зимнее время.

Палатка УСБ-56 (унифицированная санитарно-барачная образца 1956 года) на 20-80 человек

...подробнее

Палатка санитарно-барачная УСБ-56, также как и УСТ-56, создавалась на основе военного опыта середины XX века. Ее можно было использовать как медицинскую, так и как жилую, а также и как банно-прачечный пункт. Палатка имела два входа, снабженные тамбурами, два намета, два отверстия для печных труб, навесные стенки отепления. Все это делало ее пригодной для размещения большого количества личного состава как в летнее, так и в зимнее время. Длина палатки составляла почти 10 метров, ширина – 6, и высота 1,75(3,55) метров.

Почему существовало так много военных палаток?

Конечно, при таком количестве (а ведь мы перечислили только основные виды) различных типов палаток, не могло не возникать путаницы в снабжении и организационных вопросах. Но почему с воинскими палатками сложилась такая ситуация? Разумеется, во многом виной тому были характерные для советской экономической системы, неповоротливость и расточительность. Однако, имелись и объективные технологические причины – главным образом, отсутствие универсальных материалов, легких и пригодных к использованию в диапазоне температур от +50-и до -50-и градусов.

Достоинства и недостатки – что перевешивает?

Безусловно, имеющиеся в снабжении МО СССР палатки обладали множеством достоинств. Их разработчики имели, зачастую, личный боевой опыт – в Зимней войне с Финляндией, в Великой отечественной войне, в военных действиях второй половины XX века в Азии и Африке.

Характерный для военных палаток тип крепления – на кольях (деревянных или металлических), имел важное преимущество перед каркасным типом крепления. Утеря кольев не являлась критическим событием: ведь почти всегда была возможность вырубить из дерева новые колья подходящих размеров. Однако воинские правила предписывали соблюдать комплектность палатки. Металлические колья и прочий такелаж паковались в специальные деревянные ящики, которые были зачастую еще тяжелее, чем баулы с наметами. Значительная часть веса груза приходилась на подрамники и сами оконные рамы, которые изготавливались из тяжелого оргстекла. Проблемы при транспортировке создавало и количество получающихся для одной палатки «мест» (баулов и ящиков).

Так, фабричная укладка УСТ-56 на 10-18 человек в полной комплектации (включая стенки отепления) весила четверть тонны (250 кг) и имела и 7 «мест» транспортировки. Укладка палатки УСБ-56 на 30-80 человек имела массу 431 кг и включала 12 транспортных «мест». Укладка палатки УЗ-68 весила почти 400 кг и делилась в разобранном виде на десять «мест».

Однако самыми тяжелыми были каркасные палатки. Так, вес палатки ПМК (палатка медицинская каркасная) достигал почти тонны. Это было обусловлено как весом самого металлического каркаса, так и весом 12-и оконных рам из оргстекла.

...подробнее

Вместе с тем, советская (позже – российская) промышленность успела выпустить миллионы таких палаток. Многие из них выпускаются до сих пор, либо попадают в продажу при выводе из хранения. Если вы решили приобрести какую-либо из старых «советских» моделей палаток (даже если она выпущена уже в наше время), то вам следует учитывать следующее:

  1. палатка может быть неоправданно тяжелой;
  2. палатка может не использовать доступных сегодня более современных материалов;
  3. палатка, скорее всего, не имеет современных конструктивных решений (например, может иметь устаревший и не слишком прочный каркас);
  4. палатка неудобна в транспортировке (для ее перевозки требуется слишком много грузовых мест);
  5. палатка более сложна в сборке, чем могла бы быть;
  6. металлический каркас может начать быстро ржаветь;
  7. палатка может иметь повреждения из-за длительного хранения (уплотнения, заломы, грибковые поражения, следы деятельности насекомых и т. п.);
  8. палатка, списанная с хранения, может быть некомплектной;
  9. покупая списанную палатку, вы не получаете дальнейшего гарантийного обслуживания.

В начале 90-х годов (даже если не принимать во внимание сложившуюся тогда в стране экономическую ситуацию) назрел вопрос унификации военных палаток. К тому же появились новые материалы, которые, если и не могли полностью заменить классический палаточный брезент и металл, но вполне годились для того, чтобы сделать палатки более удобными в транспортировке, сборке и комфортности проживания. Да и по большому счету, многие из имеющихся моделей были и так сводимы к палатке типа УСТ (отличаясь от нее формой ската, размерами, наличием или отсутствием каркаса, тамбуров, окон, количеством входов и отверстий для дымохода и т. п.)

В 90-е годы палатки УСТ и УСБ были взяты за образцы при разработке новой серии палаток для МО РФ. НПФ ОРТ разработала каркасные универсальные палатки для поставок в войска по линии МО РФ – М-10 и М-30 (для нужд МЧС они выпускаются в серии «Памир»). С начала производства (середина 90-х годов) в армию и структуры МЧС поставлены уже тысячи изделий, полностью удовлетворяющих требованиям МО и накопивших большое количество положительных отзывов от солдат и офицеров. На сегодняшний момент палатки М-10 и М-30 являются лучшим предложением на рынке армейских палаток. Конструкторы НПФ ОРТ понимают, что жизнь не стоит на месте – ведь наука постоянно преподносит что-то новое. Поэтому в технологию производства к настоящему времени введено много усовершенствований (касающихся, например, использования новых, более технологичных материалов, материалов с армированием, специальных «набухающих» нитей, увеличивающих водонепроницаемость материала под дождем и т. п.). На сегодняшний день палатку военную купить можно у производителя — НПФ ОРТ в Санкт-Петербурге.