Тентовые павильоны
и ангары

Каркасно-тентовые павильоны и быстровозводимые ангары Каркасно-тентовыми конструкциями называются быстровозводимые нежилые сооружения без фундамента, состоящие, главным образом, из каркаса и закрепленного на нем полотна двухслойной ПВХ-ткани. Самыми распространенными среди таковых являются постройки, имеющие каркас из стальных труб, соединенных переходниками, и стенки из закрепленного на каркасе полотнища ПВХ-ткани. В силу своей универсальности, простоты, быстроты монтажа и демонтажа, а также низкой стоимости в сочетании со значительным полезным объемом, каркасно-тентовые конструкции получили распространение в самых разных сферах деятельности. Небольшие изделия (до 8-10 метров в ширину) обычно называют павильонами, более габаритные – ангарами. Все они относятся к категории временных сооружений, и официальных разрешений на установку не требуют.

Павильоны и ангары для любых сфер деятельности НПФ ОРТ разработало в собственном конструкторском бюро и произвело множество павильонов и ангаров самого разного назначения. Наши павильоны используются как шатры для свадеб, презентаций и приемов, летние кафе и временные торговые точки, быстровозводимые полевые укрытия и входные группы. Наши ангары служат промышленности, сельскому хозяйству и военным по всему миру в качестве складов, мастерских и временных укрытий для техники.

...подробнее

Основная классификация каркасно-тентовых конструкций Мы предлагаем нашим заказчикам ангары самой практичной – прямоугольной формы, с односкатной или двухскатной крышей, а также павильоны и каркасные шатры по форме крыши, которые могут быть:

  • односкатными («навес»);
  • двухскатными («домик»);
  • четырехскатными («вальм»).

По форме в горизонтальной проекции они могут быть:

  • четырехгранными (прямоугольными);
  • шестигранными;
  • восьмигранными.

Наш опыт показывает, что большинство задач клиента решаются каркасно-тентовыми конструкциями следующих размеров:

  • шатер для фуршетов – ширина – 500 см.; длина – 500 см.; высота стенки 230 см.; высота конька – 300 см.;
  • павильон для свадьбы и корпоратива: ширина – 600 см.; длина 1500 см.; высота стенки — 230 см.; высота конька – 360 см.;
  • летнее кафе: ширина — 300 см.; высота стенки – 250 см.; высота конька – 310 см.; длина 1000 см.;
  • ангар: ширина – 1000 см.; длина – 3000 см.; высота стенки – 250 см.; высота конька – 470 см.

Расчет снеговых и ветровых нагрузок при проектировании павильонов и ангаров Главными испытаниями для павильона и ангара являются ветер и снег. Благодаря тому, что в нашем конструкторском бюро учет погодного фактора находится на первом месте, за все время работы не было ни одного случая «складывания» каркасно-тентовых конструкций под снеговой нагрузкой или заваливания их ветром. Проектирование конструкции павильонов и ангаров проводится с использованием 3D-моделирования. В разработке новых моделей используются хорошо зарекомендовавшие себя, проверенные решения из нашего обширного портфеля выполненных заказов. Подбор прочностных характеристик системы «каркас-ткань» делается с учетом СНиПов по снеговым нагрузкам для регионов, где планируется эксплуатация готового изделия – в диапазоне от 0,5(50) до 2,5(250) кПа(кгс/см2). По ветровым нагрузкам – в диапазоне от 0,17(17) до 0,85(85) кПа(кгс/см2). Также учитывается расчетная нагрузка, которая зависит от конкретного месторасположения изделия (в поле, рядом с домами и т. п.).

Как достигается особая устойчивость каркаса Для каркаса используется устойчивая к сильным ветрам стальная профильная труба с полимерным покрытием, которое эффективно предотвращает коррозию. Элементы каркаса соединяются болтами, поэтому со сборкой справится персонал самой общей квалификации. Болтовые соединения, в отличие от других, способны компенсировать движения каркаса, возникающие из-за ветровых нагрузок. В результате стойкость конструкции повышается. Для закрепления конструкции на грунте в опорах предусмотрены специальные пятки, через отверстия которых в грунт вводятся анкерные элементы. Установка осуществляется на специально подготовленной – утрамбованной грунтовой, либо асфальтированной или бетонированной — площадке.

Проверка прочности ПВХ-ткани Поскольку, каркасно-тентовые конструкции могут иметь значительные размеры, и как следствие, высокую парусность, особые требования предъявляются не только к устойчивости каркаса, но и к прочности ПВХ-ткани. Все образцы ткани, используемой в наших изделиях, проходят строгий входной контроль на отбраковочном станке, а также проходят исследование на разрыв в независимой лаборатории. Для павильонов и ангаров используется только качественная и плотная двухслойная ПВХ-ткань.

Сварка на ТВЧ-оборудовании дает высокую прочность шва Большое значение имеет качество сваривания листов ПВХ-ткани. При сваривании горячим воздухом практически невозможно добиться ни максимальной прочности и водонепроницаемости шва, ни его приемлемой гладкости. Поэтому на нашем производстве мы используем сварку при помощи ТВЧ-оборудования, которое отсутствует у других производителей. ТВЧ-шов получается аккуратный, а устойчивость тканевого купола к порывам ветра и весу снега существенно возрастает.

Качественная фурнитура Для крепления ПВХ-полотнищ на каркасе ангаров используются стальные оцинкованные люверсы, которые долговечнее люверсов из нержавеющей стали. Для павильонов, использующихся для летних кафе и проведения мероприятий, хорошо подойдут более декоративные латунные люверсы. Вместо люверсов иногда применяются также поворотные скобы. Тент крепится к каркасу ремешковыми соединениями с пряжкой (может быть заменен на застежку-«липучку»).

Оборудование входа Для удобства перемещения крупногабаритных грузов и техники входы из ПВХ-листа могут делаться любого размера — на застежках-«молниях» или клевантах. Павильон и ангар могут иметь входы, оборудованные дверями – из ПВХ-ткани на каркасе, пластиковыми, пластиковыми с окном, либо сделанными из металлического профлиста на каркасе.

Окна: освещение и украшение Для того, чтобы внутренне пространство было светлее, крышу следует сделать из ПВХ-ткани светлых тонов. Однако не следует забывать и об окнах. Их наличие для каркасно-тентовой конструкции имеет большое значение, если в ней планируется присутствие людей. Многие временные постройки бывает затруднительно подключить к электричеству. Поэтому, чтобы обеспечить достаточную освещенность помещения хотя бы в дневное время, в конструкции должны быть предусмотрена возможность проникновения естественного света. Окна могут быть как прямоугольными, так и фигурными – в виде арок. Фигурные окна украсят летнее кафе и шатер для праздников. Окна могут быть со светозащитными шторами на застежке-«молнии». Оконное заполнение выполняется из прозрачного поливинилхлорида. Решением, обеспечивающим хорошую освещенность, является ленточное светопрозрачное заполнение, опоясывающее купол по всему его периметру.

Нанесение логотипа На стенки каркасно-тентовой конструкции нашими специалистами может быть нанесен полноцветный рисунок, слоган, логотип, знак и т. п. Если необходимо, чтобы принадлежность павильона или ангара могла быть определена сверху (с самолета, вертолета, БПЛА), изображение наносится на скаты крыши.