• Тепловая пушка располагается за  пределами палатки
  • Тепловая пушка эффективно отапливает большую палатку
  • Печь работает на доступном древесном топливе
  • Печь - не только средство обогрева палатки но и кухонная плита
  • Конструкции портативных печей очень разнообразны
    • Тепловая пушка располагается за  пределами палатки
    • Тепловая пушка эффективно отапливает большую палатку
    • Печь работает на доступном древесном топливе
    • Печь - не только средство обогрева палатки но и кухонная плита
    • Конструкции портативных печей очень разнообразны

    Обогрев палаток: печь и тепловая пушка

    Печь и тепловая пушка для обогрева больших палаток

    При покупке палатки следует помнить, что даже в летний период погода может быть переменчивой, и потребуется задействовать какие-либо источники тепла. Для маленьких палаток вполне может хватить портативной горелки, специальной свечки или даже нагретого в костре камня. Обогрев больших палаток потребует применения печей или тепловых пушек. В первых в качестве топлива применяются дрова, топливные брикеты, уголь. Вторые, как правило, заправляются жидкостями: дизельным топливом, бензином, отработанным машинным маслом. Хорошая палатка обязательно должна быть приспособлена для установки этих двух видов устройств – иметь защищенный от нагревания дымоходный люк, и рукав для ввода нагнетаемой пушкой воздушной струи. В палатках высокой вместимости таких люков и рукавов может быть по два.

    Тепловой пушке нужно электричество

    Первое, на что надо обратить внимание при выборе источника тепла для палатки, это то, что работа тепловой пушки требует электроэнергии, необходимой как минимум для вращения создающего воздушный поток вентилятора. В полевых условиях этот вопрос решается с помощью автономного генератора. Однако, стоимость последнего может оказаться даже выше стоимости самой тепловой пушки. А если добавить к этому стоимость необходимого для их работы топлива, то от идеи выбрать такой способ обогрева палатки, возможно, придётся отказаться.

    Тепловая пушка непрямого нагрева

    Если же выбор ещё не очевиден, следует учесть, что тепловые пушки бывают прямого и непрямого нагрева. Для обитаемых помещений подходят только пушки непрямого нагрева, поскольку в них продукты горения топлива не смешиваются с нагреваемым воздухом, а отводятся через выхлопную трубу. Существуют также электрические пушки, которым не нужно топливо, но энергопотребление у них значительно выше.

    Сравнение объема и веса

    При сравнении преимуществ и недостатков «пушечного» и печного отопления нужно учесть ряд особенностей, характерных для каждого из этих тепловых приборов. Промышленность выпускает множество печек, подходящих для отопления палаток. Это малогабаритные металлические изделия объемом в среднем 0,3 м3. Их вес вместе с дымоходом, колосником и защитным грибком колеблется в пределах 20-40 кг. Вес тепловой пушки находится в диапазоне 35-60 кг., а объем — 0,4 м3. В отличие от печи, топливо для которой можно заготовить на месте, к весу и объему пушки надо добавить вес и объем топлива, а при отсутствии электричества, еще и генератора. Все эти цифры придётся учесть при транспортировке палатки к месту установки.

    Тепловая пушка: быстрый нагрев

    В отличие от печки, тепловая пушка позволяет нагреть помещение гораздо быстрее – ведь печь лишь пассивно греет окружающий воздух, а пушка его активно нагнетает и перемешивает. Это несущественно для небольших палаток, но для больших многоместных может иметь значение. Учитывая, что тепловая пушка обладает высоким КПД (до 89,6%), позволяет гибко регулировать подачу тепла и устанавливается не внутри, а снаружи, во многих случаях её установка может оказаться предпочтительной, несмотря на более высокие вес и стоимость.

    Техника безопасности при использовании печи

    Печка устанавливается в палатке на неподвижное и прочное огнеупорное покрытие (постамент из кирпичей, жестяной лист или поддон). Расстояние от поверхности печи до крыши и стенок палатки должно быть не менее 1 метра. Свободное расстояние перед топкой – не менее 1,25 метра. Печь и дымоход обычно сильно нагреваются, и случайное прикосновение к ним грозит ощутимыми ожогами. Работу печи следует постоянно контролировать. Это важно не только для своевременной загрузки топлива, но и для предотвращения возгорания от искр и отравления продуктами горения, которые могут проникать в палатку из-за случайного перекрытия колосника или задувания ветра в дымоход. В процессе горения потребляется кислород, в результате чего содержание его в воздухе палатки может существенно снизиться.

    Техника безопасности при использовании тепловой пушки

    В силу того, что тепловая пушка является электроприбором, её обслуживание требует исполнения всех правил бытовой электробезопасности. Поскольку располагается она вне палатки, следует осуществлять контроль за целостностью рукавного соединения, и за тем, чтобы электрооборудование было защищено от дождевой воды. Воздух в тепловую пушку поступает через воздухозаборник, который в рабочем режиме всегда должен быть открыт.